帐号登录
社交帐号登录

中央军委后勤保障部在我县举行捐赠雕塑仪式

  • 智慧武乡
  • 2018/07/30 09:06
分享到:
  • 收藏
  • 3937

 

  本台记者李洋报道:在八一建军节即将来临之际,为践行习总书记提出的“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的指示精神,7月29日上午,中央军委后勤保障部走进中国抗战圣地(八路军总部)山西省武乡县,弘杨太行精神、传承八路军文化,举行“捐赠雕塑仪式”。中央军委后勤保障部文艺创作中心副主任、大校、军旅雕塑家赵军安,中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国雕塑家协会会员、广东省美术家协会雕塑会员、广州雕塑院客席雕塑家、中国建设文化艺术协会高级环艺师吴金果,县委书记胡坚等县四大班子领导出席。县委常委、常务副县长王书文主持。

  胡坚首先代表武乡县委、县政府和全县21万人民,向中央军委后勤保障部和赵军安主任、吴金果大师情系老区、慷慨义举表示最诚挚的感谢!他指出,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。近年来,武乡县委县政府认真贯彻落实习总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”和视察武乡提出的“四个始终保持”、视察山西提出的“一定要发扬好太行精神、一定要把《在太行山上》再唱响”重要指示精神,坚持文化引领、强基固本,以弘扬太行精神、传承红色基因为根本任务,深入挖掘太行精神、八路军文化的丰富内涵和时代价值,成功举办了八届八路军文化旅游节和八路军文化研讨会,特别是去年以来太行干部学院、太行少年军校相继落地武乡,已经成为全国广大党员干部和青少年加强党性教育、国防教育、爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育的主阵地。赵军安主任和吴金果大师是全国着名的雕塑家、实力派大家,创作的许多雕塑作品和美术作品荣获国内大奖。今天,两位雕塑家将雕塑作品《杀》、 《小红星》分别捐赠给八路军太行纪念馆、太行少年军校,既表达了对革命老区的深厚感情,为我们大力弘扬红色文化提供了丰富的政治滋养,更是对我们进一步弘扬太行精神、传承红色基因的极大激励。我们将进一步提升太行精神的高度、挖掘太行精神的深度、拓展太行精神的广度,让红色基因永葆活力、彰显威力,为实现新时代伟大的中国梦和强军梦凝聚强大正能量。

  赵军安代表中央军委后勤保障部在讲话指出,武乡是全国知名的革命老区、八路军总部所在地,抗日战争时期,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家曾在此运筹帷幄,部署和指挥了百团大战等大小战役6368次,在整个抗战过程中,仅有14万人口的武乡小县,就有9万多人参加了各种抗日救亡组织,是名副其实“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”。他对抗日战争时期红色老区武乡县所做出的牺牲与贡献致以崇高的敬意,并简要介绍了创作理念和艺术手法,详细解读作品《铜墙铁壁》和《杀》的丰富内涵。他希望通过艺术创作感召后人,教育引导青年一代铭记历史、珍爱和平,争做有血性、有骨气的时代新人。

  雕塑作品《杀》在台儿庄国际抗战题材雕塑作品展中荣获三等奖,作品表现了八路军战士手握大刀,怒目圆睁,高喊着“杀”向敌阵扑去,人物只有一只脚尖着地,雕塑将人物飞扑的动态,四肢打开的张力,英勇无畏的革命英雄主义精神充分表现出来,非常有气势,有震撼力。

  《小红星》创作于2012年,作品以写实的手法塑造了抗日战争时期,万众一心、全民抗战英雄形象。作品中小男孩敞开衣襟,坚定不移地注视着前方;小女孩绑着小辫子,不甘落后地跟着哥哥,与哥哥一样拿着自制的红缨枪站在山头上,时刻准备着保家卫国。作品采用充满朝气与热情的红色,使作品更加充满活力!生动的造型与鲜艳的色彩充分表达了在党的领导下,红星照着我们不断前进,勇敢奉献,为革命当好接班人!

  随后,胡坚与赵军安共同为雕塑《杀》揭彩;胡坚与吴金果为雕塑《小红星》揭彩;胡坚为赵军安、吴金果两位艺术家颁发了荣誉证书。


分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情