帐号登录
社交帐号登录

蟠龙镇小活庄村:巧打种养组合拳 促农增收话发展

  • 智慧武乡
  • 2019/08/22 09:37
分享到:
  • 收藏
  • 152

  

  秋意渐浓的晨间,沿着小活庄村核桃经济林区田间路蜿蜒上行,成方连片的核桃经济林挂满果实在风中摇曳,村民们穿插其间,忙着对核桃树进行病虫害防治和管护,来确保今秋丰收和来年增收。

  蟠龙镇小活庄村位于蟠龙镇西南部,共有132户384口人,耕地面积1200余亩,林地面积3000余亩,属于典型的传统农业村。“山多地少人穷”曾是小活庄村最明显的特征,如何将特征变特色一直是全体小活庄人面临的难题。2011年前后,村民们将眼光瞄准了高产高收的核桃和梅杏,打响了一场全村脱贫致富的“经济林”战役。

  同期 村支部书记 王志明:

  我村是从2011年开始发展核桃经济林,2011年发展了300多亩,经过这几年的不断增加和发展,现在总共种了638亩,我村自己成立了管护队,管护队通过省级专家王专家经常来我们村培训,现在我们村管护、各方面修剪基本没问题。

  为确保核桃经济林持续发挥经济效益,今年以来,小活庄村加强了对核桃经济林管护力度,取得了阶段性成效。魏生才是核桃林管护队的成员,八年来不间断的工作,让他对这片核桃林产生了深深的感情,他一边剪枝一边跟记者谈着此时的心情。

  同期 村民 魏生才:

  我到管护多年了,我们组织十几个人管护,年年管护,修剪、施肥、锄草,主要管护这些,大约这个工资就是一个人千把块钱。

  致富增收,产业先行。经过精心管护,638亩的核桃林逐渐成为小活庄村脱贫致富奔小康的主要产业。今年核桃林长势正好,树上挂的青皮核桃个大果肥,引得众多外地收购商的青睐。

  同期 村支部书记 王志明:

  今年这个核桃长势非常好,而且销售渠道也是多方面的,一个是通过咱们武乡这个电商平台,可以从这里销售,还有就是好多商家组织上门来咱村里收购核桃。

  除此之外,为精准帮扶贫困户脱贫增收,小活庄采取“合作社+基地+农户”的发展模式,成立了养殖专业合作社,发展养羊产业,让贫困户以就业和入股分红的方式参与进来,增收脱贫。

  今年60岁的魏全书,过去主要以种地为生,一年下来收入勉强可以维持生计,生活水平不高,自从入股了合作社后,凭借着自己曾经丰富的养羊经验,魏全书做起了合作社专职饲养员。

  同期 村民 魏全书:

  我主要在这里喂羊、打料、和草,来回还要给羊打扫。每个月也就挣2000多块钱工资,一年下来也就是30000多块钱。

  同期 村支部书记 王志明:

  这个羊关键有个好处出崽率比较高,基本2年能下三次小羊羔,每次可以下的数量3到4只,所以说增收比较快。

  现合作社年存栏1000余头,年出栏可达2000余头,为贫困户分红52.8万元,户均4000元。

  产业发展了,村民们和村集体的腰包鼓起来了。产业的发展带动了村里的基础设施建设,修缮了村级办公场所,新建了文化活动室、卫生室,提质硬化了乡村公路,全村的煤改电项目已顺利完成。村容村貌、户容户貌焕然一新,产业发展成为推动小活庄村村民幸福生活的不竭引擎。



分享到:
  • 至少输入5个字符
  • 表情